Ferramentas virtuais como recursos didático-pedagógicos complementares na graduação presencial em enfermagem: uma revisão sistemática da literatura (2006 a 2017) - Viana, Delaine Borin Gibeli (2018)
A educação, assim como tantos outros setores, vem passando por mudanças significativas, atribuídas, sobretudo, às inovações tecnológicas surgidas nas últimas décadas. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC\'s) vêm promovendo transformações na forma como se estuda, trabalha e relaciona. Junto a isso, o fato de uma geração, denominada geração z, de nativos tecnológicos, ou seja, indivíduos conectados em todas as esferas de seu cotidiano. Na educação, as TIC\'s rompem com aspectos de tempo e espaço, facilitando as relações de comunicação no processo de ensino aprendizagem. Isso implica uma reflexão sobre o aprender e o ensinar dentro e fora da sala de aula. A internet possui algumas ferramentas utilizadas diariamente pela maioria dos internautas, as quais possibilitam a comunicação e interação. Dentre tais ferramentas, pode-se destacar o fórum de discussão, utilizado na interação professor - aluno e aluno - aluno. Assim, esse trabalho teve por objetivo investigar a utilização de ferramentas virtuais de aprendizagem como uso complementar e auxiliar no curso de graduação presencial em Enfermagem. Para tanto, a pesquisa adotou como estratégia metodológica a revisão sistemática da literatura, por meio da busca de dados no período de 2006 a 2017 e foi norteada pelo método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A aplicação da estratégia PICo buscou responder os objetivos específicos. Incluiu-se como base de dados para a pesquisa: Lilacs, Web Of Science, BDENF e PubMed. A pesquisa, foi realizada em etapas de afunilamento com base nos descritores, identificadas como tal pelo título, logo após o abstract ou resumo e por último a leitura do artigo na íntegra, resultou em uma amostra de oito estudos dos quais foram possíveis identificar as ferramentas virtuais utilizadas pelos alunos e professores como complementariedade ao ensino no curso de graduação presencial em Enfermagem. De acordo com as reflexões a partir de análises dos usos e com base na literatura pesquisada, encontramos subsídios para compreender a relevância e importância dessas ferramentas virtuais. Trata-se, portanto, de uma estratégia eficaz na interação e na comunicação dos envolvidos na educação na atualidade