Dendrocronologia de árvores de Tectona grandis L. e Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf de plantação da Mata da Pedreira, Campus da ESALQ-USP, Piracicaba, SP - Venegas González, Alejandro Danilo (2013)
As árvores de Tectona grandis (Verbenaceae) e de Pinus caribaea var. hondurensis (Pinaceae) são utilizadas em estudos dendroecológicos e dendroclimatológicos pela formação de anéis de crescimento anuais duas espécies plantadas na Mata da Pedreira do Campus da ESALQ/USP para estudos ecológicos e climáticos. Foram selecionadas 8 árvores de Tectona grandis (4 com e 4 sem lianas ocupando a copa das árvores) e 10 árvores de Pinus caribaea var. hondurensis (8 vivas - 4 com e 4 sem lianas ocupando a copa das árvores - e 2 mortas). Com a utilização de sondas de Pressler foram extraídas 2-6 amostras do lenho/árvore das 2 espécies para analisar seus anéis de crecimiento. Foi realizada (i) a caracterização anatômica macro e microscópica dos anéis de crescimento; (ii) estudos de dendrocronologia, pela datação e avaliação do crescimento radial do tronco das árvores; (iii) avaliação da densidade do lenho por densitometria de raios X para a determinação da densidade dos anéis de crescimento, incremento de biomassa e de carbono; (iv) avaliação da influência do clima local e em grande escala no crescimento do tronco das árvores; (v) análise dos vasos das árvores de T. grandis e dos anéis de crescimento falsos nas árvores de P. caribaea. Os resultados principais mostraram que as características anatômicas dos anéis de crescimento das árvores as 2 espécies coincidem com os descritos na literatura; a série de anéis de crescimento mostrou correlação significativa em relação à sincronização dos anéis de crescimento das árvores das 2 espécies. O efeito prejudicial das lianas na copa das árvores de T. grandis e de P. caribaea foi comprovado pela redução da largura dos anéis de crescimento no período de 2000-11 e de 1971-2011, respectivamente. A densidade aparente média dos anéis de crescimento (T. grandis: 0,64 g/cm3 e de P. caribaea: 0,60 g/cm3) permitiu calcular o incremento de massa de carbono, resultando que as árvores sem lianas apresentam maior estoque de carbono do que as com lianas. A análise dendroclimatológica mostrou que as árvores de P. caribaea apresentaram correlações positivas com a disponibilidade de água no solo no período de seca; as árvores de T. grandis mostram correlação positiva com o período de maior chuva, temperatura de primavera e a oscilação antártica (AAO) de outono no ano corrente de crescimento, e correlação negativa com o evento de El Niño (TNI) em outono anterior. A ocupação das lianas na copa das árvores de T. grandis provocou o aumento da área dos vasos; os vasos do lenho inicial (e sua frequência) mostraram correlação significativa com a largura dos anéis de crescimento, possibilitando a construção de cronologias desses parâmetros e a avaliação da influência climática nas árvores. A ocupação das lianas na copa das árvores de P. caribaea induziu diminuição da frequência dos anéis de crescimento falsos, formados, principalmente, pelo aumento das pricipatações de Julio anterior y verão (DJF) e corrente. Os resultados deste estudo permitiram concluir que a análise dos anéis de crescimento das árvores das 2 espécies tem grande potencial para estudos ecológicos e ambientais no Brasil.