A expropriação psicológica do sujeito no capitalismo tardio e a concepção neurocientífica de homem - Perez Junior, Jesus Vasquez Meira (2018)
Esta dissertação tem como objetivo analisar sociologicamente a recente ascensão da concepção neurocientífica de homem, tentando compreender e evidenciar em que medida ela está entrelaçada a certos aspectos da sociedade capitalista tardia, sobretudo ao estatuto do sujeito a partir da segunda metade do século XX. Por um lado me preocupo em compreender a gênese da concepção neurocientífica de homem no campo da ciência; por outro, em lançar alguma luz sobre o seu sucesso cultural, o que implica, inevitavelmente, o questionamento acerca da aceitação dessa visão reducionista de homem pelos próprios sujeitos. A hipótese que busco desenvolver é a de que o sucesso vertiginoso e a estabilidade da concepção neurocientífica de homem (seja no campo restrito da ciência, seja no imaginário social) são um sintoma atual entre muitos outros, incontáveis do declínio da subjetividade contemporânea, efeito, por sua vez, do atual estado da civilização Ocidental e de sua marcha contraditória rumo ao progresso.