Avaliação da influência da infraestrutura de transporte nas mudanças de uso e cobertura da terra através de modelagem dinâmica espacial. - Ramos, Henrique Alessandro de Almeida (2017)
A dinâmica das paisagens e as consequentes alterações no uso e cobertura da terra podem ser analisadas a partir de modelagens espaciais, que auxiliam na interpretação das variáveis responsáveis pelas alterações na paisagem, bem como viabilizam a criação de cenários distintos visando ao conhecimento do impacto produzido pela inserção ou supressão de variáveis na simulação de mudanças da paisagem. Em Guarulhos, a instalação de grandes rodovias conectando o município de São Paulo ao Vale do Paraíba e, posteriormente, de um terminal aeroportuário, em consonância com diferentes períodos de crescimento econômico e expansão urbana, impactaram fortemente na formação da paisagem encontrada neste município, principalmente com a instalação dos grandes pátios industriais e bairros residenciais de média e baixa renda. Com isso, a presente pesquisa buscou avaliar as mudanças no uso e cobertura da terra a partir de produtos de sensoriamento remoto para identificar a influência advinda da instalação dos grandes pontos de conexão do município, por meio de modelagem com autômatos celulares (cellular automata - CA). Dentre os principais resultados obtidos está a influência positiva nas transições para a classe residencial regular exercida pela instalação do aeroporto no primeiro período de análise (1986 a 1993), e a repelência a essa transição nos anos seguintes. Resultados similares foram obtidos na avaliação da influência das grandes vias de acesso na implantação dos parques industriais e galpões logísticos. A modelagem dinâmica, por meio do software Dinamica-EGO, mostrou-se uma ferramenta bastante versátil para avaliação da influência das variáveis espaciais na dinâmica das paisagens urbanas.