Análise do decaimento de força e da embebição dos elásticos corrente ortodônticos - Tsujinaka, Felippe Gallego (2017)
Os elásticos corrente estão presentes na ortodontia desde o início do século XX, e devido a sua importância na biomecânica ortodôntica a indústria vem aperfeiçoando suas propriedades. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o remanescente de força, a deformação plástica e a embebição dos elásticos corrente ortodônticos, imersos em água destilada, durante um período de 4 semanas. Neste estudo foram selecionados elásticos corrente de 5 modelos comerciais, divididos em 2 grupos (100gf e 300gf), sendo que em cada grupo foi gerado 12 corpos de prova produzindo um total de 24 corpos de cada modelo comercial, totalizando 120 corpos de prova de elásticos corrente ortodônticos de quatro marcas comerciais ( American Orthodontics, Rocky Mountain, 3M Unitek e Morelli). Os elásticos corrente foram cortados padronizandoos em 6 módulos, pesados e medidos, e foram submetidos a um teste estático por um período de 4 semanas. Durante o teste, os elásticos foram armazenados em água destilada à 37ºC e estirados no simulador oral em distâncias que representavam 100gf ou 300gf. O remanescente de força foi mensurado em 6 intervalos de tempo (1 hora, 24 horas, 1 semana, 2 semanas, 3 semanas e 4 semanas) em uma balança digital modificada. Ao final da mensuração da quarta semana os elásticos foram retirados da balança modificada e, foram levemente secos em papel toalha e pesados individualmente em uma balança analítica. Em seguida foram medidos novamente utilizando um paquímetro digital. Para analisar os dados obtidos do remanescente de força, embebição e deformação plástica, foram realizadas análises de variância (ANOVA), e teste de Tukey (p<0,05) para identificar as diferenças entre os grupos. A carga inicial (100 e 300gf) foi estatisticamente significante no remanescente de força (p<0,05) e para o fenômeno da embebição não significante (p>0,05). Os elásticos da empresa 3M Unitek apresentaram os menores remanescentes de força e foram estatisticamente diferentes dos demais elásticos (p<0,05). Houve uma correlação moderada com (r=0,68) e p=0,03 indicando que quanto maior o ganho de massa (maior embebição), menor o remanescente de força.