Desenvolvimento de um sensor de RMN (ímã e sonda) para aplicações espectroeletroquímicas - Lobo, Carlos Manuel Silva (2019)
O acoplamento entre a ressonância magnética nuclear no domínio do tempo (RMN-DT) e estudos eletroquímicos vem sendo estudado cada vez mais devido à possibilidade de determinar mecanismos de reação e identificação, em tempo real, das espécies eletroformadas e da concentração de reagentes e produtos. O acoplamento entre estas duas técnicas não é simples uma vez que há interferência dos eletrodos da célula eletroquímica no sinal de RMN. Já foi mostrado que é possível monitorar reações eletroquímicas por RMN mas é necessário um grande esforço para poder obter sinais de alta qualidade como por exemplo envolver todos os cabos numa gaiola de Faraday. O presente trabalho de doutorado visou melhorar a qualidade do acoplamento entre estas duas técnicas por meio do desenvolvimento de um espectrômetro de RMN-DT e sonda para melhorar a qualidade do sinal e minimizar o esforço necessário para conseguir acoplar ambas as técnicas. O trabalho envolveu o desenvolvimento e construção de ímãs para o espectrômetro e também a construção da sonda, além dos testes para verificar a real utilidade de ambos no acoplamento entre RMN e eletroquímica.