Movimento amebóide em Arcellinida (Amoebozoa): integrando time-lapse, modelagem estatística e coloração do citoesqueleto de actina - Silva, Tainá Figueiredo da (2025)
Arcellinida, uma ordem diversa dentro de Amoebozoa, destaca-se como um modelo promissor para investigar questões fundamentais em taxonomia, evolução molecular e biologia celular. Caracterizados por suas carapaças extracelulares, esses organismos oferecem perspectivas sobre processos evolutivos antigos e interações ecológicas. Apesar dos avanços no estudo do movimento ameboide, ainda há lacunas significativas no entendimento das dinâmicas do citoesqueleto em táxons de vida livre, como as amebas testáceas. Esses organismos apresentam uma diversidade notável em morfologia das conchas e papéis ecológicos, oferecendo uma oportunidade para explorar a relação entre locomoção celular e adaptações ambientais. Esta dissertação adota uma abordagem multidisciplinar para abordar lacunas no conhecimento sobre Arcellinida. Imagens em time-lapse foram utilizadas para registrar os processos dinâmicos do movimento ameboide, enquanto modelos lineares generalizados (GLM) permitiram a análise quantitativa desses comportamentos. Investigações sobre a arquitetura do citoesqueleto de actina em três gêneros revelaram diversidade significativa e insights evolutivos. Estudos complementares sobre padrões ecológicos e evolutivos contextualizaram essas descobertas, ilustrando as conexões entre dinâmicas celulares e interações ambientais. Ao integrar perspectivas moleculares, celulares e ecológicas, este trabalho destaca o potencial de Arcellinida como modelo versátil para estudar o movimento ameboide e a organização celular. Os resultados avançam o entendimento sobre as amebas testáceas e destacam sua relevância para a protistologia evolutiva e biologia celular.