Influência da pré-fertilização nitrogenada associada a sistemas de plantio de mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp, var. NA 56-79) - Mutton, Miguel Angelo (1990)
O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Nova Aliança (Sales de Oliveira, São Paulo, Brasil) e teve por objetivo avaliar em uma primeira etapa, o efeito da adubação nitrogenada aplicada em pré-colheita da cana-de-açúcar a ser empregada como muda, que foi instalada em 08/03/84, em Latossolo Roxo acrico, empregando-se delineamento em blocos ao acaso num esquema fatorial 2 + 2 tratamentos testemunhas (controles), sendo: sendo 2 níveis de nitrogênio (0 e 100 kg de N/ha) usando como fonte o sulfato de amônio (21% N); 4 épocas de aplicação (214, 256, 294 e 337 dap = dias após o plantio), todos eles com suplementação de potássio (100 kg/ha K2O como cloreto de potássio); e 2 controles, sem aplicação de potássio e com 0 e 100 kg de N/ha. Realizaram-se amostragens periódicas para avaliar: a produção de biomassa fresca; o teor de macronutrientes na folha +3; as análises químicas de solo; e as características tecnológicas. Determinou-se o acúmulo de macronutrientes aos 403 dap nas folhas, pontas e colmos e a eficiência do N interno e externo. A produção final foi avaliada aos 412 dap, sendo estes colmos empregados na instalação da segunda etapa. A segunda etapa foi constituída por cinco ensaios, instalados em Latossolo var. Uma. O primeiro ensaio foi plantado em 26/04/85, empregando-se o delineamento em blocos casualizados num esquem fatorial 2x9, sendo: 2 sistemas de plantio (colmos despontados e picados em toletes de 3-4 gemas, e colmos sem desponte e inteiros); e 9 níveis de N/densidade de gemas (sendo 7 plantados com 13-15 gemas/metro linear e 2 com 7-8 gemas/metro linear). Avaliou-se o perfilhamento e a produção final de colmos. Nos outros quatro ensaios empregaram-se as mudas provenientes de todos os tratamentos da 1ª etapa, com: 1) plantio de cana inteira armazenada por dois dias e 2) armazenada por cinco dias; 3) plantio de cana picada em toletes e armazenada por dois dias e, 4) armazenada por cinco dias. Em cada ensaio avaliou-se a produção final de biomassa. Dos resultados obtidos pode-se concluir que: 1) a adubação nitrogenada não apresentou efeito sobre a produção de biomassa, a qualidade tecnológica, a composição mineral da folha 3 e da parte aérea, a qualidade das mudas, bem como sobre a produção da cultura subsequente, reduzindo a eficiência de utilização do nitrogênio; 2) O sistema de plantio que apresentou melhores resultados foi o com mudas de colmos inteiros e não despontados, armazenados por 5 dias, independentemente da densidade de gemas empregada (7-8 ou 13-15 gemas/m. linear).