O Plutão que veio do inferno: sobre a prosa de Varlam Chalámov - Silva, Andréa Zeppini Menezes da (2017)
Varlam Chalámov, escritor russo, nasceu em 1907 e passou dezessete anos como prisioneiro em campos de trabalho stalinistas. Em Kolimá, um dos piores campos do que ficou conhecido como Gulag, conheceu o trabalho fatal nas minas de ouro e carvão, onde quase perdeu a vida por diversas vezes. Em Contos de Kolimá, sua principal obra, transformou sua experiênciaem seis ciclos de contos de prosa concisa e poética. Para marcar sua posição literária, Chalámov cria o que chama de nova prosa, a prosa possível para os tempos depois de Auschwitz, Hiroshima, Kolimá. Em Sobre a prosa, ensaio-manifesto de 1965, e Sobre a minha prosa, de 1971, Chalámov pensa sua obra no contexto da tradição literária e da literatura de sua época. Descreve também seus objetivos e métodos artísticos. Reflete sobre o papel da literatura na cultura, sobre a relação entre verdade e ficção, sobre o significado da memória em sua prosa. O presente trabalho visa realizar uma leitura de sua obra à luz dos pressupostos do autor, no diálogo e na fricção com outros teóricos e escritores, com destaque para o papel da memória em sua produção. Traz ainda a tradução dos dois ensaios.