Os papéis específicos das fotolesões de DNA CPDs e 6-4PPs em respostas epiteliais distintas à irradiação ultravioleta em camundongos deficientes em reparo de DNA. - Quayle, Carolina de Barros Reis (2013)
A luz ultravioleta (UV) induz no DNA dímeros de pirimidina ciclobutano (CPDs) e pirimidina (6-4) pirimidona fotoprodutos (6-4PPs). Fotoliases revertem estas lesões, mas estão ausentes em mamíferos placentários que contam com a via de reparo por excisão de nucleotídeos para removê-las. O objetivo deste trabalho é investigar os papéis específicos de CPDs e 6-4PPs nas respostas epiteliais à UV. Camundongos deficientes em reparo de DNA, expressando CPD- ou 6-4PP-fotoliase, foram expostos aguda ou cronicamente à luz UV, sendo avaliados morte e divisão celular, hiperplasia, expressão de p53 e melanogênese. Resultados sugerem que a remoção ubíqua de CPD em animais XPA leva à melanogênese que suprime hiperplasia. O mesmo não é observado quando 6-4PPs são removidas em queratinócitos basais de animais XPA ou quando qualquer fotolesão é removida de queratinócitos basais em animais CSA. Este trabalho revela a importância da natureza, concentração e localização das fotolesões, esclarecendo a participação de CPDs e 6-4PPs nas consequências desses danos na pele de mamíferos.