Imidas naftálicas e piromelíticas dissubstituídas como ligantes para complexos de metais de transição \'\'d\'\' com potencial aplicação em redes de coordenação metal-orgânicas - Angelo, Ulisses Fiorin (2017)
As imidas naftálicas (INs) compõe uma classe de moléculas orgânicas aromáticas derivadas, geralmente, de um anidrido naftálico e uma amina primária. São de grande interesse na área de materiais devido a uma série de propriedades físicas e químicas, mas principalmente devido à suas propriedades fotofísicas. Derivados de INs são compostos fluorescentes com propriedades fotofísicas interessantes como fotoestabilidade, emissão de fluorescência variável (dependendo dos ligantes, pH, temperatura e solvente), solvatocromismo e halocomismo. O estudo de compostos de coordenação formados por imidas naftálicas e metais de transição abre um leque interessante no que tange a pesquisa e desenvolvimento de novos materiais. Esta tese descreve a síntese da imida 4-amino-N-piridina-1,8-naftalimida (NF2), da diimida N,N\'-Bis-(4-piridil)piromelítica (DI1), a determinação dos valores de pKa (2,75 e 3,49), absortividade molar (3537 L.mol-1.cm-1), efeito solvatocrômico (positivo) e rendimento quântico (0,27) de NF2; absortividade molar (18246 L.mol-1.cm-1) e solvatocromismo negativo para DI1. Foram sintetizados compostos de coordenação entre o ligante DI1 e os íons Fe3+; Ru3+ e Co2+, porém a formação de complexos com o ligante NF2 não foi observada por meio das técnicas aplicadas