Projeto Rondon e a mobilidade do trabalho complexo no Vale do Jequitinhonha/MG - Souza, Gabriela Mazza de (2023)
A presente dissertação propõe um debate acerca do papel da universidade na territorialização do Capital, tendo como ponto de partida a ação do Projeto Rondon na região do Vale do Jequitinhonha, norte de Minas Gerais. O projeto trata-se de um programa de extensão universitária que estimulou operações em larga escala na Ditadura Militar, sendo reaberto em nova roupagem em 2005 e permanecendo em atividade até os dias atuais. Promovendo uma mobilização de estudantes para regiões ditas remotas e carentes, o Projeto Rondon torna-se uma excelente porta de entrada para desvendar a relação que o conhecimento científico possui com a racionalização da reprodução capitalista, assim como possibilita descobrir especificidades de uma mobilidade do trabalho complexo