Trajetória profissional e projeto de futuro dos alunos das escolas técnicas do Vale do Aço-MG - Alves, Shyrlleen Christieny Assunção (2015)
Este estudo abordou os vínculos dos jovens de cursos técnicos de nível médio com as trajetórias profissionais que pretendem desenvolver no seu projeto de futuro. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa junto a três escolas técnicas da região do Vale do Aço-MG. Os jovens revelaram a opção pelos cursos técnicos era considerada uma alternativa para os que desejavam se inserir no mercado do trabalho, e que lhes oferecia oportunidade experiência profissional, dando-lhes assim a possibilidade de poder comprovar se suas habilidades estavam de acordo com as que eles necessitavam para ingressar no curso superior. A amostra consistiu de 87 estudantes, de ambos os sexos, distribuídos quase equitativamente entre os diversos cursos das 3 escolas técnicas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e um questionário sócio econômico. Na nossa análise, não identificamos diferença quanto ao tipo de escola (particular ou pública), e, sim quanto aos períodos frequentado pelo aluno ou modalidade de oferta dos cursos técnicos. Nossa amostra revelou uma heterogeneidade na população que busca e valoriza os cursos técnicos. Os alunos mantêm uma relação positiva com os cursos técnicos de nível médio afirmando que estes contribuem na construção do projeto de futuro independentemente se irão trabalhar como técnicos ou não. Todos possuem interesse em realizar o curso superior em algum momento do seu desenvolvimento de carreira. Identificou-se uma relação positiva e afetiva com seus colegas de sala, professores e funcionários nas 3 escolas de todos os cursos. A valorização da escola enquanto espaço de socialização e desenvolvimento da identidade pessoal e profissional favorece uma maior identificação com a formação técnica. Este estudo aponta a importância e a força do papel social das escolas técnicas na construção das trajetórias profissionais e projeto de futuro dos jovens da região do Vale do Aço-MG. Propomos a necessidade de oferecer uma intervenção prática de Orientação Profissional de modo assessorar estes alunos que estão se preparando para o ingresso no ensino médio ou técnicos de nível médio no intuito de possibilitar uma escolha profissional que integre suas questões pessoais à sua realidade socioeconômica, dentro de um planejamento pessoal e profissional