Métodos de extração de ácido desoxirribonuclêico de ossos antigos visando a realização de reação em cadeia da polimarese - Arruda, Daniela Gaeta (2002)
Ossos de indígenas pertencentes a sítios arqueológicos catarinenses com idades entre 800 e 6.500 anos foram utilizados para a extração do DNA genômico da porção compacta e esponjosa dos ossos. Porém, como estes sítios arqueológicos encontravam-se em praias, a molécula de DNA sofreu inúmeras modificações em sua estrutura, prejudicando tanto o processo de extração como a posterior análise por PCR. Outro agravante foi a presença de contaminantes nos ossos oriundos da degradação de substâncias orgânicas presentes no solo. Eles são representados pelas substâncias húmicas, que inibem a reação de PCR. Dos 8 métodos de extração de DNA testados, conseguiu-se extrair o DNA em apenas 3. Amplificações bem sucedidas dependem das condições de sepultamento e armazenamento dos ossos. As condições em que se encontravam os ossos foram adversas a preservação da molécula de DNA. Todos estes agravantes impossibilitaram a extração do DNA e amplificação dos fragmentos da maioria das amostras analisadas.