Estudos espectrofotométricos e termogravimétricos dos complexos benzil, dibutil e fenilditiocarbamatos de níquel - Grigolli, Tania Mara (1991)
O presente trabalho tem por objetivo um estudo dos ditiocarbamatos BzDTCA, DBDTCA e FDTCA bem como os complexos formados com Ni(II). O estudo por espectroscopia vibracional de infravermelho do BzDTCA, DBDTCA e FDTCA permitiu concluir que a ligação C-N sofre influência dos radicais, pois a frequência de vibração desta ligação foi deslocada para valores mais altos seguindo a ordem DBDTCA > BzDTCA > FDTCA. As análises espectrofotométricas foram feitas com o objetivo de determinar as constantes de formação dos complexos BzDTC-Ni, DBDTC-Ni e FDTC-Ni. Para determinação da primeira constante de formação, ou seja, β1, empregou-se o método de McConnel e Davidson em todos os casos; foram obtidos os seguintes valores β1 = 1,03.104, 2,55.104 e 2,05.104 mol-1l para o BzDTC-Ni, DBDTC-Ni e FDTC-Ni, respectivamente. A teoria das relações lineares entre e n foi usada para obtenção dos valores de β2 e β3. Os valores de β2 encontrados foram 4,38.108, 6,45.108, 3,17.108 mol-1l e de β3 1,58.1012, 6,85.1012, 7,08.1011 mol-1l para os respectivos complexos. O estudo termogravimétrico permitiu determinar as etapas de decomposição térmica e estabelecer a ordem de estabilidade térmica entre os mesmos.