Alinhamento das estratégias competitivas com as estratégias de produção: estudo de casos no pólo moveleiro de Votuporanga - SP - Silva, Eliciane Maria da (2003)
Este trabalho tem como objetivo principal investigar as estratégias competitivas em empresas de móveis para uso residencial, situadas no pólo industrial da região de Votuporanga SP. Como objetivo secundário busca-se aferir a integração da estratégia competitiva com a de produção e, conseqüentemente, apontar os fatores estruturais e infra-estruturais de processo produtivo que dão suporte a essa integração. Para isso, realizou-se revisão bibliográfica dos conceitos de estratégias competitivas e de produção, além de um estudo da história e características da indústria moveleira no Brasil e da região de Votuporanga - SP. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo em onze empresas que consistiu de um levantamento descritivo exploratório. Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria das empresas é considerada pequena, as quais mantêm linhas variadas de móveis retilíneos com estilo tradicional. A comercialização ocorre em um mercado amplo com pouca ou nenhuma diferenciação do produto, caracterizando a atuação da estratégia competitiva de menor custo. Os objetivos de desempenho de produção mais praticados pelas empresas são a qualidade do produto final e o custo. Contudo, os dados analisados indicaram a ausência de sistemas de medidas e a utilização de programas de treinamento voltados para a gerência da qualidade, que sustentam a esta prioridade competitiva. Além disso, encontraram-se diversos fatores que poderiam impedir o alinhamento da estratégia competitiva de menor custo com a prioridade competitiva custo. Não obstante, verificou-se que algumas decisões de produção tenderam a influenciar a redução do custo de fabricação. Concluiu-se que essas decisões são planejadas visando o curto prazo, inexistindo, assim, técnicas e práticas precisas para alcançar vantagens competitivas de menor custo no médio e longo prazos.