Preferências e grau de aceitação de alimentos por pré-escolares com excesso de peso, matriculados em creches e pré-escolas da COSEAS/USP - Jorge, Isa Maria de Gouveia (2006)
Introdução: Estudos em creches e pré-escolas têm verificado um aumento na incidência de excesso de peso em pré-escolares, daí a importância do monitoramento do estado nutricional e de intervenções. Objetivos: Avaliar o grau de aceitação dos alimentos em pré-escolares de acordo com o estado nutricional, identificar o estilo de vida e a alimentação habitual. Método: Participaram 124 crianças de 4 a 6 anos das Creches e Pré-escolas COSEAS/USP. Sessenta e duas crianças com risco/excesso de peso (IMC>p85 por cento) e 62 com peso adequado para idade. Utilizou-se questionário de freqüência alimentar (QFA), questionário sobre estilo de vida e teste afetivo com escala hedônica. As crianças foram familiarizadas com o teste por uma história. Teste t-Student foi utilizado para análise do QFA, ANOVA e Tukey para aceitação dos alimentos. As associações do grau de gostar dos alimentos e o estado nutricional por regressão logística. Resultados: As atividades das crianças em casa são mais sedentárias. Os meninos do grupo de risco/excesso de peso estão menos expostos a TV do que as demais crianças. Na pré-escola as crianças brincam mais do que em casa. Não houve diferença significante no consumo habitual de calorias e macronutrientes entre os grupos. Destacaram-se 13 alimentos com maior aprovação e a batata frita foi o preferido das crianças nos dois grupos. As crianças com risco/excesso de peso gostam mais de feijão (p=0,010) e macarrão (p=0,034) que as eutróficas. Gostar de peixe e leite diminuiu a Odds para excesso de peso, sendo que o leite diminuiu mais (0,442) que o peixe (0,660). Conclusão: Os dados sugerem uma preferência das crianças por alimentos ricos em gordura e açúcar. As evidências de que consumir leite está negativamente relacionado com a massa corporal sugerem que gostar de leite possa diminuir as chances do ganho excessivo de peso quando consumido em quantidade suficiente