Terras devolutas e o crescimento da cidade de São Paulo 1554 a 1930. - Monaco, Roberto (1994)
Contribuição para a análise do processo de transferência das terras devolutas das mãos do poder público para a propriedade privada e seu vínculo com o crescimento da cidade de São Paulo, entre 1554 e 1930. Examina a própria definição de terras devolutas, assim como, questões teóricas sobre a renda da terra e a legislação que orientou as transferências. Finalmente, procura entender a relação que existe entre o desenvolvimento da mancha urbana e a apropriação efetiva das terras devolutas no período em estudo.