Os multiletramentos (decoloniais) na formação de professores de inglês no contexto brasileiro - Kawashima, Simone Yukie (2023)
O presente trabalho investiga a teoria dos Multiletramentos e a formação de professores no contexto brasileiro. O termo foi muito bem aceito e amplamente utilizado desde a sua elaboração, porém muitos pesquisadores já apresentaram uma série de críticas, passíveis de reflexão. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar as contribuições da teoria, bem como refletir sobre as críticas que têm sido feitas, a fim de trazer subsídios que possibilitem uma perspectiva revisitada e mais atualizada para o contexto escolar brasileiro. A metodologia utilizada foi a qualitativa, cujos métodos de investigação envolveram rodas de conversa com professores de inglês da escola pública, questionário online pelos alunos e entrevista com professoras especialistas na área, transmitida na internet no formato live. Todos os dados gerados foram analisados juntamente com a fundamentação teórica. A pesquisa está estruturada em 4 capítulos. O capítulo 1 apresenta informações sobre o conceito de letramentos, bem como suas adjetivações, com ênfase nos multiletramentos e reflexões sobre a inserção do termo na BNCC. O capítulo 2 debate a formação de professores e avaliação, sob a perspectiva dos multiletramentos. O capítulo 3 discorre sobre os conceitos dos multiletramentos em emojis e memes, suas significações e importância para o ensino, ressaltando as potencialidades ao revelar as conexões, a criatividade e a presença das imagens. O capítulo 4, com base nas teorias decoloniais, debate noções de decolonialidade na educação. Como resultado proponho o termo multiletramentos decoloniais, com a compreensão que os ML devem ser observados a partir do contexto em que serão aplicados, e não adotados como mais uma solução metodológica