Efeito da terapia de fotobiomodulação no manejo do trauma dental em dentes permanentes anteriores: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado - Belmonte, Flávia Monari (2023)
A infância e a adolescência são períodos de altos riscos para as lesões dentárias traumáticas (LDTs), as quais ocorrem por impacto nos dentes, tecidos duros e tecidos moles circundantes. Em geral, as luxações apresentam prognósticos desfavoráveis, pela presença frequente das reabsorções radiculares, podendo ocasionar a perda do dente. A terapia de Fotobiomodulação (TFBM) pode melhorar a proliferação celular, migração, diferenciação, secreção de fator de crescimento, entre outras atividades biológicas celulares. O objetivo deste ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado foi avaliar o efeito da (TFBM) com laser de baixa potência (660 nm e 808 nm) na analgesia e resposta do tecido pulpar em dentes permanentes anteriores traumatizados. Materiais e Métodos: Este estudo foi realizado com 41 participantes, totalizando 60 dentes que foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo 1: contenção + TFBM placebo; Grupo 2: contenção + TFBM infravermelho (880 nm); Grupo 3: contenção + TFBM vermelho (660 nm). Os participantes foram submetidos à 4 sessões de TFBM (1x/semana) e foram avaliados imediatamente antes e após cada intervenção, nos tempos inicial, 7, 14, 21 e 28 dias após a intervenção, por meio das medidas do nível de dor (EVA) e pulpar (teste de sensibilidade pulpar e exame radiográfico). Para a análise dos dados foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Resultados: A diferença de dor mediana da avaliação final menos inicial foi de -1 ponto no Grupo 1, -7 no Grupo 2 e -4 no Grupo 3, com diferença estatística significativa quando comparados os três grupos entre si (p<0,001). A comparação entre os grupos para a diferença da dor final menos inicial (dois a dois) foi realizada somente entre grupo 2 e 3 (p=0,062, teste de Mann-Whitney). Com relação à necrose pulpar não houve alterações no Grupo 1. Considerando o total de 22 dentes dos grupos G2 e G3 com resultado negativo para necroses pulpar no início do tratamento, verifica-se que não houve diferença estatística significante entre os mesmos com relação ao resultado do teste no final (p=0,282, teste exato de Fisher), sendo 13 (81,3%) dentes do grupo G2 e 3 (50,0%) do grupo G3 com resultado positivo no final do estudo. Conclusão: A TFBM com laser de baixa potência com emissão nos espectros do infravermelho (808 nm) e do vermelho (660 nm) apresentaram resultados favoráveis avaliando a remodelação do tecido pulpar em relação ao placebo.