Projeto, construção e operação de redes de distribuição de água.. - Machado Neto, Joaquim Gabriel Oliveira (1984)
Procura-se, nesta dissertação, apresentar-se os conceitos fundamentais que devem ser obedecidos durante os trabalhos referentes à implantação das redes de distribuição de água potável à uma comunidade urbana. Aborda-se desde os estudos preliminares para realização do projeto, até os testes de recebimento das obras, bem como algumas atividades desenvolvidas pelas equipes de operação e manutenção. A sequência de apresentação dos capítulos, acompanha a sequência com que esse importante empreendimento da Engenharia Sanitária é normalmente concretizado. Assim, destacam-se inicialmente os estudos e projetos, enfatizando-se alguns requisitos que visam conferir às redes condições adequadas no concernente a: - capacidade de veiculação das vazões demandadas pelos consumidores; - manutenção de pressões convenientes, tanto no que se refere ao atendimento domiciliar, quanto no que se refere à segurança sanitária e aos aspectos econômicos envolvidos; - operação e manutenção, especialmente no que se refere ao controle da quantidade e da qualidade da água distribuída. Em seguida, destacam-se os trabalhos pertinentes à execução das redes dando-se ênfase aos cuidados que devem nortear esses trabalhos manter as redes em condições adequadas de funcionamento por vários anos; - manter as redes o mais protegida possível contra as cargas externas que eventualmente venham a solicitá-la. Finalmente, descrevem-se algumas tarefas de competência das equipes de operação e manutenção, desenvolvidas face a necessidade de que o fornecimento da água às populações seja contínuo e dentro dos padrões de quantidade e qualidade pré-estabelecidos.