Avaliação de incerteza associada à Krigagem de variáveis indicadoras e à modelagem de grade shell em depósito de ouro - Estevão Júnior, João (2019)
A modelagem geológica é uma etapa fundamental para a avaliação de recursos minerais dos empreendimentos do setor da mineração. Nela são realizadas as definições geométricas das litologias, dos corpos de minério e, associada à estimativa de teores, permite elaborar modelos geológicos que são utilizados nas análises de viabilidade de projetos. O objetivo deste trabalho é analisar as incertezas entre duas técnicas de modelagem geológica em um depósito de ouro brasileiro. O primeiro foi gerado a partir de métodos de modelagem implícita em software. O segundo foi construído através de métodos geoestatísticos, aplicando krigagem de variáveis indicadoras na delimitação geométrica dos corpos de minério. Os dois modelos foram estimados por krigagem ordinária e simulados através de simulação condicional por bandas rotativas. Esta dissertação busca comparar quais foram as variações de massa de minério e teor entre as duas técnicas de modelagem, aplicando boas práticas presentes na indústria. A avaliação de incerteza foi realizada através de análises de deriva (swath plots) em três direções preferenciais do depósito (cota, transversal e longitudinal). Foram comparadas variações entre os teores estimados/simulados e as amostras do banco de dados, além de análise de massa de minério ao longo de cada direção. O desvio padrão médio dos cenários da simulação possibilitou expressar a variabilidade dos teores simulados ao longo do depósito para os dois métodos de modelagem. Além da comparação por análise de deriva, foram adicionadas seções visuais do depósito na mesma escala dos gráficos swath plots para melhor ilustrar as variações entre os modelos. Os resultados e interpretações obtidos com o presente trabalho podem ser aplicados em trabalhos futuros para o depósito, como delimitação de regiões com maior incerteza de teores, definição de um dos métodos propostos como melhor prática para o local estudado e planejamento de futuras malhas de sondagem direcionadas para regiões específicas do projeto.