Testes Adaptativos Informatizados (TAI) e desafios da avaliação da proficiência em leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um modelo de análise de alternativas de itens de múltipla escolha como contribuição para o sucesso escolar - Costa, Thiago Fernando Ferreira (2023)
Esta Dissertação resulta de uma pesquisa cujo objetivo principal foi o desenvolvimento de um Teste Adaptativo Informatizado (TAI), com base nos itens da Provinha Brasil (PB), para estimar a proficiência em leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando, em seus algoritmos, a dificuldade de cada uma das alternativas dos itens para suas análises e desdobramentos no ensino da leitura. Como um dos grandes desafios das políticas educacionais brasileiras, ainda encontramos amplos contingentes de alunos, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com profundas limitações em sua competência leitora, algo que compromete a própria escolarização, ademais de graves consequências sociais. Das várias possibilidades de superar esse desafio, considera-se a necessidade de avaliar a aprendizagem em leitura, em patamares consistentes, com um instrumento que seja um ponto de apoio para processos de ensino. Sendo assim, consideramos o potencial dos TAI, que se colocam como uma ferramenta extremamente útil para o trabalho docente, sobretudo, porque, ao apoiar a prática avaliativa, pode favorecer o desenvolvimento do ensino mais ajustado aos alunos e se constituí num expediente político, em face do quadro nacional de domínio da leitura. Em um Teste Adaptativo Informatizado (TAI) os itens são selecionados e apresentados aos respondentes de acordo com as respostas dadas anteriormente e, nesse sentido, procuramos a relação que possa existir entre a escolha de cada alternativa e a aproximação mais rápida da estimativa da proficiência, uma das condições de finalização de uma sessão de aplicação do teste, além de uma interpretação pedagógica mais consistente, pois considera o domínio da leitura mesmo diante de eventuais erros, o que torna o teste e seus resultados um ferramenta mais sólida para dar suporte às ações realizadas na sala de aula.