Avaliação da qualidade ambiental da represa de Americana (SP-Brasil) com ênfase no estudo da comunidade de macroinvertebrados bentônicos e parâmetros ecotoxicológicos - Pamplin, Paulo Augusto Zaitune (1999)
Pretendeu-se através do presente trabalho avaliar a qualidade ambiental, particularmente da água e do sedimento da represa de Americana (SP, Brasil) com ênfase no estudo da comunidade de macroinvertebrados bentônicos e parâmetros ecotoxicológicos. Localizada no município de Americana (\'22 GRAUS\' e quarenta e quatro segundos de latitude sul e \'quarenta e sete GRAUS\' e vinte segundos de longitude oeste), região centro-leste do estado de São Paulo, esta represa possui importante papel no desenvolvimento regional, servindo como fonte de abastecimento populacional e industrial, área de recreação, entre outros usos. Devido ao crescimento e desenvolvimento dos centros urbanos e industriais localizados nas proximidades, a represa de Americana vem sofrendo grande influência antrópica, encontrando-se em adiantado estado de eutrofização. Para este estudo foram realizadas coletas em dois períodos distintos do ano (período seco e chuvoso), sendo que para a caracterização física, química e biológica (macroinvertebrados bentônicos) foram selecionados 15 e 13 estações de amostragem, respectivamente, nos período seco e chuvoso; e para a caracterização ecotoxicológica 4 estações de coleta representativas de cada compartimento da represa. Através das variáveis físicas e químicas da água verificou-se que a represa de Americana é um ambiente eutrofizado, com baixas concentrações de oxigênio, próximo ao sedimento. A comunidade de macroinvertebrados bentônicos foi representada por 4 espécies de Oligochaeta, 4 de Hirudinea, 1 de Gastropoda e 10 de Insecta, sendo 1 da ordem Ephemeroptera e 9 da ordem Diptera. Ente os grupos de organismos presentes Oligochaeta foi o dominante em ambos os períodos, representando mais de 50% dos organismos, em ambos os períodos estudados. Com relação à toxicidade aguda, os resultados indicam toxicidade do sedimento para Chironomus xanthus, apenas na estação E1 no período secoe na estação E10 ) houve indícios de toxicidade a Hyphessobrycon eques, no período chuvoso. Conclui-se que a qualidade ambiental na represa de Americana está bastante comprometida