Caracterização geomorfológica e geoespeleológica do Carste da Bacia do Rio Una, Borda Leste da Chapada Diamantina (Município de Itaetê, Estado da Bahia - Pereira, Ricardo Galeno Fraga de Araújo (1998)
O trabalho apresenta uma caracterização do relevo cárstico na região da Bacia do Rio Una, situada na borda Leste da Chapada Diamantina, no estado da Bahia, a partir de uma análise morfológica do relevo em diversas escalas, associada a uma investigação geoespeleológica dos sistemas de cavernas e descrição das principais formas de relevo observadas em campo e em fotografias aéreas, escala de 1:60.000. Para se alcançar estes objetivos, foram empregados as seguintes metodologias: análise morfométrica do relevo cárstico, interpretação e análise de fotografias aéreas, mapeamento geológico e geomorfológico de campo, mapeamento geoespeleológico, balanço hídrico, testes de dissolução da rocha carbonática e análises geoquímicas e mineralógicas do material da cobertura superficial do relevo e da rocha calcária. Constatou-se que o rio Una apresenta um vale assimétrico, com uma recarga autogênica na sua margem direita e uma recarga de natureza mista (autogênica e alogênica) na margem esquerda. A região exibe uma deficiência hídrica de 24,5 mm no período analisado. O carste apresenta uma cobertura superficial com espessura variável e um índice de rugosidade média regional IR= 0,998 (em escala 1:100.000), confirmando o seu caráter aplainado, com uma densidade de depressões cársticas de 0,080 depressões/\'km POT.2\' e uma densidade de sumidouros autogênicos de 0,218/\'km POT.2\', medidas em escala 1:60.000. A iniciação cárstica das cavernas parece estar condicionada pela interseção do plano do acamamento subhorizontal ondulado, com sistemas de fraturas subverticais com direções preferenciais NO-20E e N70-90W. Esta iniciação se dá através de um fluxo muito lento, abrindo uma rede de condutos anastomosados e labirínticos. O entalhamento dos principais condutos subterrâneos é singenético, acompanhando o rebaixamento do lençol freático, desenvolvendo canyons vadosos, encontrados na base dos tubos de iniciação freática. O desmatamento da mata primária desengatilhou e acelerou uma série de processos de subsidência do material de cobertura da superfície cárstica, para o interior de cavidades subterrâneas. As informações obtidas são sintetizadas no Mapa de Fenômenos Cársticos. Nesta carta expressa-se a litologia, as principais rotas de fluxo subterrâneo e a localização das cavernas e formas de relevo mapeadas na área estudada. A análise das informações representadas nesta carta, juntamente com um estudo do processo intempérico atuante sobre a rocha carbonática, permitiram a elaboração de um modelo evolutivo da paisagem.