A Vila de Paranapiacaba e a problemática da intervenção - Castilho, Ana Luisa Howard de (1998)
Esta dissertação aborda as questões referentes às dinâmicas de preservação dos lugares considerados patrimônio cultural, assumindo como estudo de caso a Vila de Paranapiacaba. No primeiro capítulo, discute-se o conceito de patrimônio cultural, bem como as teorias e práticas de preservação adotadas no Brasil. O segundo capítulo versa sobre a origem e a evolução histórica da Vila de Paranapiacaba. A morfologia e a estrutura física atual são analisadas no terceiro capítulo, enquanto no quarto são descritos e avaliados três planos existentes para a Vila de Paranapiacaba. Como conclusão, são apresentadas propostas de projetos de intervenção na Vila de Paranapiacaba, assim como elementos para a discussão da condução dos processos de transformação nos lugares historicamente determinados.