Estudo da eficiência de remoção de microorganismos na filtração lenta de águas de abastecimento - Neves, Irineu Francisco (1987)
A filtração lenta em areia constitui-se numa tecnologia que vem sendo estudada com profundidade a partir da década de oitenta em muitos países da Europa, África e América do Norte. Quando a água bruta apresenta certas características, onde a coagulação não é necessária a filtração lenta pode substituir com vantagem outros processos de tratamento. Utilizando-se de uma instalação piloto, constituída de cinco filtros, foram estudadas as eficiências de remoção de coliformes totais e número de colônias de bactérias, para taxas de filtração compreendidas entre 4 e 12m3/m2 .dia. Com o intuito de se elevar o número de coliformes totais para valores superiores àqueles normalmente encontrados, utilizou-se esgoto sanitário que foi adicionado à água bruta. Foram efetuadas, também, medidas de cor aparente e turbidez do afluente e efluentes para se saber a influência destes parâmetros na remoção de microrganismos. Verificou- se, ainda, a eficiência da filtração lenta no período inicial de funcionamento. Com base no trabalho experimental realizado concluiu-se que os filtros lentos apresentam resultados satisfatórios para tratamento de águas superficiais com turbidez inferior à 10 UT e cor aparente menor que 50 Un. Do ponto de vista bacteriológico, obtiveram-se, para o efluente,muitos valores do NMP de coliformes totais por 100 ml inferiores a 100, tendo o afluente índices de até 100.OOO.