Uma nova estratégia para a gerência de memória para sistemas de computação de alto desempenho. - Midorikawa, Edson Toshimi (1998)
O sistema de memória é o mais crítico componente dos modernos sistemas de computação de alto desempenho devido à sua crescente incapacidade em atender os requisitos do processador. As tendências tecnológicas têm levado a uma grande e crescente diferença de velocidades entre o processador e a memória. Muitas pesquisas têm enfocado este problema dos sistemas de memória, que abordam técnicas de otimização de programas, melhoria da localidade de dados, mecanismos de busca antecipada implementados em hardware ou software, arquiteturas desacopladas, multithreading, e técnicas de execução e carga especulativa. Estas técnicas têm alcançado relativo sucesso, mas enfocam apenas um único componente do sistema de hardware ou software. Nós apresentamos aqui uma nova estratégia para a gerência de memória em sistemas de computação de alto desempenho, chamada COMMUNION. O príncipio básico por trás desta estratégia é \"cooperação\". Algumas possibilidades de interação entre programas de sistemas que são responsáveis pela geração e execução de programas de aplicação são introduzidas. E dentre elas, duas interações específicas são investigadas detalhadamente: aquela entre o compilador e o sistema operacional e aquela entre os componentes do sistema de compilação. Os resultados experimentais mostram que é possivél obter melhoramentos no tempo de execução e na demanda de memória pela aplicação adequada de transformações de programa para otimizar a localidade de dados (estratégia RESURGENCE). Na interação entre o compilador e o sistema operaciponal, chamada \"Compiler-Aided Page Replacement\" (CAPR), obtivemos uma redução no número de faltas de páginas e no produto espaço-tempo com apenas um pequeno aumento no tempo total de execução. Todos estes resultados mostram que é possível gerenciar a memória principal de uma forma mais efetiva que os sistemas atuais.