Crescimento, composição corporal e desempenho motor em crianças e adolescentes do município de Londrina (PR), Brasil - Guedes, Dartagnan Pinto (1994)
O objetivo do estudo foi analisar, por meio de uma abordagem transversal, o comportamento de variáveis que procuram evidenciar as características de crescimento, composição corporal e desempenho motor, em integrantes da população de crianças e adolescentes pertencentes ao município de Londrina (PR), Brasil, procurando estabelecer um paralelo com informações existentes na literatura sobre este assunto. A amostra utilizada constituiu-se de 4.289 sujeitos de ambos os sexos com idade entre 7 e 17 anos, selecionados aleatoriamente. As características de crescimento foram determinadas a partir das medidas de estatura e peso corporal. Para a composição corporal recorreu-se as espessuras de dobras cutâneas determinadas nas regiões tricipital e subescapular. Quanto ao desempenho motor, foram administrados os testes de \"sentar-e-alcançar\", salto em distancia parado, flexão e extensão dos braços em suspensão na barra, abdominal, corrida de 50 metros e corrida /caminhada de 9/12 minutos. Com as informações obtidas foi possível estabelecer ajustes de curvas envolvendo modelos polinomiais para todas as variáveis consideradas, além da tentativa de proposição de indicadores referenciais que possam ser empregados futuramente em outros estudos. Em comparação com informações provenientes de outras populações, os resultados evidenciaram que, embora possa ter havido coincidências quanto ao comportamento evolutivo apresentado, ocorreram importantes diferenças de dimensões nas variáveis consideradas, sobretudo entre as moças e a partir de 10-11 anos de idade. Quanto ao atendimento dos critérios relacionados a saúde, verificou-se que não mais do que 15% dos jovens avaliados conseguiram apresentar as exigências motoras mínimas estabelecidas pela literatura, ao passo que, na adolescência, outros 13-14% demonstraram índices de adiposidade bastante comprometedores