Caracterização bioquímica da depressão de crescimento de porta-enxertos cítricos inoculados com fungo micorrízico arbuscular em doses altas de fosfato - Sena, José Ozinaldo Alves de (1998)
Algumas espécies vegetais apresentam quando micorrizadas, e em níveis altos de fósforo disponível no solo ou substrato, depressão no crescimento, inclusive quando cultivadas a campo. Este fenômeno pode ser devido ou estar relacionado a alteração das taxas de fotossíntese e de utilização de carboidratos de planta hospedeira. Com o objetivo de testar essa hipótese, instalou-se experimentos em casa de vegetação, onde cultivou-se porta-enxertos cítricos Limoeiro Cravo (Citus limonia (L.) Osbeck) e Tangerineira Cleópatra (Citrus reshni Hort. ex. Tanaka). Os porta-enxertos foram inoculados ou não com Fungo Micorrízico Arbuscular (FMA) (Glomus intraradices Schenck & Smith) e cultivados com diferentes doses de P (0,200, 400, 600 e 800 mg kg-1)( Experimento 1) ou com (50, 200, 400 e 800 mg kg-1)(Experimento 2). Usou-se como substrato uma mistura de solo arenoso + areia, na proporção de 3:1, previamente corrigido com calcário dolomítico e autoclavado. Adicionalmente às doses de P os porta-enxertos foram adubados com N (80 mg kg<small<-1; NH4NO3 e micronutrientes (-Mn). O experimento foi instalado de acordo com delineamento estatístico fatorial inteiramente casualisado e usou-se cinco repetições (Experimento 1) e quatro repetições (Experimento 2). Seis meses após o transplantio, as plantas foram colhidas, avaliadas e analisadas. Como variáveis de resposta estudou-se: altura de plantas, massa seca ou fresca da parte aérea, massa fresca de raízes, relação parte aérea/raiz, transpiração e resistência estomática, área foliar, ΦOpen PSII, taxas de fotossíntese, fósforo inorgânico nas folhas e raízes, glicose, frutose e sacarose nas folhas e raízes, amido nas folhas e raízes, invertase nas raízes, sacarose sintase nas folhas e raízes e sacarose fosfato sintase nas folhas, bem como o grau de ativação de sacarose fosfato sintase. Os resultados permitem concluir que a depressão de crescimento em porta-enxertos cítricos pode ser explicada pelas alterações nas taxas de fotossíntese e de utilização de fotoassimilados do hospedeiro. A presença de fungo micorrízico arbuscular aumenta a síntese de sacarose, por aumentar a atividade estado de ativação de SPS.