Holoprosencefalia: clínica e linguagem - Santiago, Giselda (2006)
Objetivo: Estudar o desempenho de linguagem oral e escrita em uma população de indivíduo sem mutação e portadores de mutações nos genes SHH e GLI2 e que apresentam um fenótipo particular denominado de Holoprosencefalia-Like" (HPE-like) e comparar os achados com perfil obtido através de estudos com indivíduos normais. Modelo: Análise prospectiva comparando os achados da linguagem oral e escrita entre três grupos: indivíduos com HPE-like com mutação (GI), indivíduos com HPE-like sem mutação (GII) e grupo controle (GIII), a um nível de significância de 5%. Local de Execução: Setor de Genética, HRAC-USP. Participantes: 15 indivíduos, com idades entre 3 anos e 9 meses e 20 anos e 4 meses, sendo 5 com HPE-like com mutação previamente detectada nos genes SHH ou GLI2, 5 com HPE-like sem mutação, e um grupo controle de 5 indivíduos normais. Variáveis: Teste Illinois de Habilidades Psicolingüísticas (ITPA), Teste de Desempenho Escolar (TDE), Token Teste (TT), Prova de Consciência Fonológica (PCF), Provas de níveis de leitura (NL) e Provas de Velocidades de leitura oral/silenciosa (VLO/VLS). Resultados: Dos 05 (cinco) indivíduos com HPE-like com mutação, 02 (dois) indivíduos apresentaram distúrbios de aprendizagem, 01 (um) distúrbio específico da aprendizagem matemática (discalculia), 01 (um) distúrbio de linguagem e articulação e 01 (um) obteve resultado dentro da normalidade. Dos 05 (cinco) indivíduos com HPE-like sem mutação, 03 (três) apresentaram distúrbios de aprendizagem e 02 (dois) obtiveram resultado dentro da normalidade. Conclusões: Na avaliação fonoaudiológica realizada com indivíduos com HPE-like, foi possível concluir, que os indivíduos com HPE-like com mutação apresentaram desempenho inferior nos aspectos avaliados em relação aos indivíduos com HPE-like sem mutação.