A construção de pautas sobre atletas mulheres no jornalismo esportivo brasileiro - Carvalho, Thais May (2025)
Esta dissertação é sobre a cobertura jornalística referente às pautas sobre as mulheres no contexto esportivo brasileiro. Para isso, foram investigados, a partir de entrevistas e pesquisa de campo e bibliográfica, os fatores internos e externos da produção que afetam a cobertura esportiva sobre o esporte olímpico feminino, como a história das mulheres no esporte, questões de gênero, os critérios de seleção jornalísticos e o processo de criação de pautas. Para entender como os jornalistas trabalham essas pautas sobre as mulheres, foi realizada a análise do programa Ça Va Paris, do canal SporTV. A partir disso foi possível refletir sobre as práticas dessas rotinas e, consequentemente, conduzir uma discussão sobre a qualificação dessa cobertura. Os resultados da análise mostram que, no caso trabalhado, as pautas sobre as mulheres no esporte tiveram mais espaço e foram tratadas de forma respeitosa, em comparação com o que foi visto ao longo das últimas décadas. No entanto, nota-se que ainda existem formas distintas de destacar as atletas no jornalismo esportivo. Em suma, esta pesquisa contribui para refletir, a discutir e reinventar a cobertura jornalística do esporte feminino, com base na valorização das mulheres no campo esportivo e a importância das jornalistas nas redações.