Redução de empregabilidade após os 50 anos: dilemas e possibilidades - Tatit, Fernando Macedo Leme (2022)
Para explicar a importância desse trabalho, é relevante descrever rapidamente minha trajetória profissional. Depois de ter atuado por mais de 10 anos com seleção (tanto em consultoria de seleção, como headhunter, quanto em indústrias), e dediquei à atividade de orientador de carreiras por 12 anos. Nessa atividade, atendi profissionais pela minha consultoria (EduCar Soluções em educação e Carreira), mas também em parceria com grandes consultorias de carreira como LHH e Right Management. Após atender individualmente mais de 1200 profissionais, em diferentes regiões do país e diferentes segmentos, pude perceber que, após uma certa idade (algo entre 50 e 60 anos), muitos profissionais começam a ter dificuldade em conseguir emprego. Com isso, nessa fase, com muita frequência se veem diante da necessidade de pensar em alguma atividade profissional fora do ramo corporativo. Porém, por diferentes fatores, enfrentam dificuldade para realizar tal transição. Preocupado com essa realidade, vi-me instigado a investigar e pesquisar mais a fundo esse fenômeno. Assim, esse trabalho tem como objetivo compreender as dificuldades e possibilidades enfrentadas por um profissional no momento de transição de atividade profissional após os 50 anos. O levantamento bibliográfico revelou que a maior parte dos estudos relacionados a carreira após os 50 anos se limita a expor a dificuldade de se manter no mercado de trabalho ou a necessidade de realizar um planejamento de carreira, genérico, aplicável para qualquer etapa da carreira. Estima-se que a aposentadoria estabelecida pelo mercado brasileiro seja hoje em torno de 55 anos, ou seja, profissionais acima dessa idade são praticamente expulsos do mercado, com dificuldade de se manterem empregados e de buscar novos empregos. Como uma das consequências da longevidade, temos hoje mais profissionais na idade ativa e a presença de pessoas de diferentes faixas etárias disputando o mesmo espaço, e normalmente as empresas têm preferido os mais jovens. Para esse estudo, foi realizada pesquisa qualitativa, tipo survey de caráter exploratório, com perguntas abertas. Foram convidados a participar da pesquisa 6 profissionais de nível superior