O portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira como espaço de mediação e referência à história da Companhia do Metropolitano de São Paulo - Oliveira, Juliana Venancio de (2018)
A divulgação do conteúdo do acervo da Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô, no portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira, objetiva a apresentação dos conteúdos especializados desenvolvidos por profissionais da ou para a empresa. A partir da hipótese de que o portal é ferramenta estratégica de mediação na disseminação virtual da história da Companhia e de institucionalização da unidade de informação como espaço de referência da cultura da empresa, que, por seu caráter público, deveria propiciar a participação do cidadão na construção da sua história. Esta pesquisa identifica como problema central se o uso do portal da biblioteca oferece condições para que o cidadão se torne protagonista na construção passada, presente e futura da sua história. Isto posto, o objetivo principal é analisar o portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira como ferramenta agregadora de valor à informação institucional pela mediação virtual, num processo de ressignificação da história do transporte coletivo de massa sobre trilhos na cidade de São Paulo, a partir da divulgação online do conteúdo da memória institucional. Para investigar essa questão, a pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratória, e quanto aos procedimentos é bibliográfica, documental e de estudo de caso. O referencial teórico deste trabalho apresenta questões sobre comunicação e cultura organizacional e o papel da mediação de uma unidade de informação na construção de sentidos ao preservar e possibilitar o resgate da memória e da cultura da empresa. A pesquisa documental reúne uma análise do próprio portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira, e-mail trocados nas tratativas de desenvolvimento e publicação do mesmo e atas de reunião norteadoras do processo de publicação ou decisivas para andamento do projeto. Para corroborar as informações levantas na pesquisa documental, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas gestoras na empresa, envolvidas tanto na idealização do portal como na projeção de publicação na internet para o público externo. O portal da biblioteca está pensado e organizado para atuar como um espaço de mediação no qual, de forma direta e consciente, a equipe da biblioteca se apresenta para propiciar a apropriação da informação disponível do acervo da empresa. Neste espaço, há uma relação direta, ainda que virtual, entre o que é produzido pela empresa e adquirido para o acervo geral, e o usuário da unidade, uma vez que a apresentação de conteúdos introdutórios e contextualizados sobre os itens possibilita uma representação do conhecimento registrado nessas publicações, e estimula a construção e expansão do pensamento.