Proposta de projeto de dosagem de concreto betuminoso reciclado a quente. - Castro Neto, Alfredo Monteiro de (2000)
O projeto de dosagem de misturas betuminosas recicladas tem se baseado em recuperar o ligante asfáltico do material a ser reaproveitado e determinar a porcentagem necessária de agente de reciclagem para que a nova mistura de ligante atinja umadeterminada consistência. O restante do processo é realizado pelo método de dosagem Marshall, semelhante a uma mistura betuminosa convencional. A recuperação do ligante para estudar sua consistência é realizada através de um ensaio muitodelicado (normalmente o método de Abson), com um alto coeficiente de variação ficando toda a dosagem vulnerável ao resultado deste ensaio. O que está se propondo é um método que estude a variação das propriedades mecânicas da mistura recicladacom diferentes proporções de agente de reciclagem analisando a mistura como um todo, eliminando o ensaio de recuperação do ligante. As propriedades mecânicas determinadas são o módulo de resiliência e a resistência à tração. O restante do métodoproposto é realizado como uma mistura betuminosa convencional, com os corpos de prova sendo moldados pelo método Marshall. Neste estudo foi realizada uma dosagem pelo novo método proposto mostrando sua consistência e coerência, tendo em vista avariação das propriedades mecânicas da mistura reciclada com a adição de agente de reciclagem.