Treinamento físico e frequência cardíaca de repouso em ratos idosos: avaliação da frequência cardíaca intrínseca e da modulação autonômica - Kalil, Luciana Mara Pinto (1997)
Estudou-se o efeito do treinamento físico sobre a frequência cardíaca de repouso, sobre a frequência cardíaca intrínseca e sobre a regulação autonômica direta da frequência cardíaca de ratos considerados idosos. Foram utilizados ratos Wistar machos, com idade entre 24 e 48 meses. Os animais foram aleatoriamente divididos em dois grupos, sedentário (S), com idade média de 34+10 meses, e massa corporal média de 492+83 g e treinado (T), com idade média de 30+5 meses e massa corporal média de 429+100 g. O grupo T foi submetido a 10 semanas de treinamento físico de moderada intensidade, enquanto o grupo sedentário foi apenas manipulado durante este período. Utilizou-se duplo bloqueio farmacológico para determinação da frequência cardíaca intrínseca. Bloqueios farmacológicos autonômico unilaterais permitiram o cálculo do tônus e do efeito vagai, bem como do tônus e do efeito simpático. Registrou-se a frequência cardíaca batimento a batimento, com frequência de aquisição de 500 Hz. Para verificar diferenças entre os grupos, realizou-se Teste-t de Student para dados não pareados, considerando-se como significante p<0,05. O grupo T apresentou frequência cardíaca de repouso significantemente menor do que o grupo S (286+12 vs. 311+17 bpm, respectivamente), o mesmo acontecendo com a frequência cardíaca intrínseca (263+29 vs. 321+45 bpm, respectivamente). Não houve diferença na atividade vagal, tanto considerando o efeito (110+35 vs. 115+22 bpm), quanto o tônus vagal (21+21 vs. 44+33 bpm).em T e S, respectivamente. A influência simpática para o coração também mostrou-se semelhante entre T e S, tanto considerando-se o tônus (122+43 bpm, em T vs. 106+36 bpm, em S) quanto o efeito simpático (34+15 bpm, em T vs. 35+17 bpm, em S). Concluiu-se que em ratos idosos o treinamento físico de moderada intensidade: a) reduziu a frequência cardíaca de repouso, conforme esperado, b) reduziu a frequência cardíaca cardíaca intrínseca, c) não alterou o efeito vagal sobre a frequência cardíaca, d) não alterou o tônus vagal sobre a frequência cardíaca, e) não alterou o efeito simpático sobre a frequência cardíaca, f) não alterou o tônus simpático sobre a frequência cardíaca e, portanto, g) promoveu bradicardia de repouso, essencialmente às custas de redução da frequência cardíaca intrínseca