Artrite reumatoide na vida real: comparação de métricas de atividade de doença com atividade residual e fatores de pior desfecho em estudo multicêntrico brasileiro - Santos, Isabela de Araújo e (2022)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, que acomete articulações periféricas de forma erosiva, levando a danos estruturais, limitação funcional e piora da qualidade de vida. Instrumentos de avaliação clínica, como os índices compostos de atividade de doença, tornaram-se ferramentas úteis na prática clínica para definir remissão, permitindo otimização precoce do tratamento e reduzindo a progressão da doença. Objetivos: Comparar os índices compostos de atividade de doença em uma coorte brasileira de vida real, com portadores de AR seguidos em serviços públicos terciários; avaliar correlação e concordância entre os índices, comparar a atividade residual de cada índice baseada no método Boolean de remissão e identificar o índice com melhor performance para definir remissão na vida real; avaliar fatores como fibromialgia, tabagismo, fator reumatoide, anti-CCP e HAQ que podem estar relacionados a pior desfecho em relação à atividade de doença. Pacientes e Métodos: Foram selecionados 1116 pacientes com AR estabelecida de 11 hospitais públicos universitários do Brasil, seguidos durante 12 meses. Os índices foram avaliados em relação à correlação e concordância através dos índices Spearman e kappa ponderado. Seus componentes individuais foram comparados com os critérios de remissão do ACR/EULAR (método Boolean) através de regressão logística linear e multivariada. Sensibilidade e especificidade foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Fibromialgia foi avaliada como contribuinte para aumento dos escores de atividade de doença através do teste Man-Whitney e de correspondência múltipla. Tabagismo, fator reumatoide, anti-CCP e HAQ foram avaliados através de regressão logística. Resultados: O estudo demonstrou boa correlação e concordância entre os índices, com melhor relação entre SDAI e CDAI. O DAS 28-PCR superestimou remissão em comparação aos outros índices e apresentou maior atividade residual. SDAI e CDAI foram os índices com menor atividade residual e maior sensibilidade e especificidade para remissão de acordo com o método Boolean. Fibromialgia foi relacionada a maiores escores de atividade, sendo as variáveis relacionadas à dor, como número de articulações dolorosas, avaliação de atividade de doença pelo paciente e avaliação global de saúde, responsáveis pela maior diferença (p <0.01). Tabagismo foi relacionado a maiores índices de atividade apenas pelo SDAI. Fator reumatóide e anti-CCP em altos títulos, assim como HAQ também foram associados à maior atividade de doença. Conclusões: Embora todos os índices compostos de atividade possam ser utilizados na pratica clínica e apresentem boa correlação e concordância entre si, SDAI e CDAI demostraram menor atividade residual, maior sensibilidade e especificidade para remissão pelo método Boolean, sendo, portanto, mais adequados para avaliação clinica no cenário de vida real. Fibromialgia pode superestimar atividade de doença, principalmente, através dos componentes subjetivos de avaliação de dor. Tabagismo, autoanticorpos em altos títulos e aumento do HAQ estão relacionados a maiores índices de atividade de doença.