Análises morfoquantitativa e do código químico do receptor purinérgico P2X2 no plexo mioentérico do íleo de camundongos obesos fêmeas e machos (ob/ob). - Mizuno, Márcia Sanae (2010)
As atividades intestinais são coordenadas pelo sistema nervoso entérico e, disfunções na motilidade intestinal são observadas em indivíduos obesos. O ATP é um co-transmissor e seus receptores estão distribuídos nos neurônios entéricos constituindo a família P2X e P2Y. O presente estudo tem como objetivo analisar a expressão do receptor P2X2 e o código químico nos neurônios mioentéricos na obesidade. Foram utilizados íleo de camundongos obesos machos (OBM) e fêmeas (OBF) (C57BL/6J ob/ob), e controles (CF; CM) (+/+), que foram submetidos à técnica imuno-histoquímica de duplas marcações em neurônios imunomarcados ao receptor P2X2 com NOS (inibitórios), ChAT (excitatórios) ou Calr (excitatórios e sensoriais). Resultados dos grupos CF e OBF: Foi verificado a imunomarcação ao receptor P2X2, NOS, ChAT e Calr no citoplasma e nas membranas celular e nuclear dos neurônios mioentéricos de ambos os grupos. As duplas marcações dos neurônios imunorreativos (-ir) ao receptor P2X2 com NOS, ChAT ou Calr em CF foram 24±4%, 24±2% e 24±4%, e em OBF foram 19±4%, 25±4% e 22±1%, respectivamente. As duplas marcações dos neurônios NOS-ir, ChAT-ir ou Calr-ir com os neurônios receptor P2X2-ir foram 100% nos dois grupos. A densidade dos neurônios P2X2-ir aumentou em 62%, enquanto que a dos neurônios NOS-ir e ChAT-ir reduziram em 49% e 57%. A morfometria demonstrou aumento na área dos neurônios NOS-ir (CF 234±63, OBF 312±67); ChAT-ir (CF 210±24, OBF 253±14) e Calr-ir (CF 203±41, OBF 315±47), no entanto, neurônios P2X2-ir não apresentaram alterações (CF 325±23, OBF 336±67). A histoquímica demonstrou não haver diferença estatística entre os grupos quanto á densidade e a morfometria dos neurônios NADH-diaforase positivos. Resultados dos grupos CM e OBM: A expressão do receptor P2X2 foi identificada somente em CM e a imunomarcação a NOS, ChAT e Calr nos dois grupos. Em CM as duplas marcações dos neurônios P2X2-ir com NOS-ir, ChAT-ir ou Calr-ir foram 23±3%, 34±5% e 32±6%, respectivamente, e nos neurônios NOS-ir, ChAT-ir e Calr-ir com o receptor P2X2 foram 100%. A densidade dos neurônios NOS-ir e Calr-ir reduziram em 31% e 16%, enquanto que a densidade da população ChAT-ir aumentou 31%. A morfometria demonstrou que neurônios NOS-ir (CM 390±49, OBM 350±22); ChAT-ir (289±18, OBM 312±44), Calr-ir (CM 375±49, OBM 360±38) e P2X2-ir (CM 437±190) não apresentaram diferenças entre os grupos. A expressão protéica pela técnica do Western Blotting mostrou que houve uma redução de 36,5% no grupo OBM. Concluímos que neste modelo experimental tanto a obesidade (C57BL/6J ob/ob) como os gêneros podem contribuir com alterações: na expressão do receptor P2X2, na densidade e na morfologia dos neurônios NOS-ir, ChAT-ir e Calr-ir, promovendo mudanças nas atividades intestinais.