Sistema reprodutivo, fluxo gênico e paternidade em roça de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Silva, Rainerio Meireles da (2000)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura tropical, cujo sistema reprodutivo é pouco conhecido. O modelo de dinâmica evolutiva para a mandioca pressupõe recombinação genética por meio de polinização cruzada dentro da roça como fonte amplificadora da diversidade genética. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a pressuposição de cruzamentos na roça de etnovariedades, onde procurou-se determinar o sistema reprodutivo das etnovariedades estudadas, averiguar a existência de cruzamentos entre etnovariedades de regiões geográficas diferentes, quantificar a distância de movimentação dos alelos dentro da roça, via grãos de polén, e determinar a paternidade das plantas oriundas de sementes da roça experimental formada por 56 etnovariedades de mandioca coletadas em roças de caboclos e índios da Região Amazônica e do Estado de São Paulo, por meio de marcadores isoenzimáticos, revelados a partir de eletroforese de isoenzimas em gel depoliacrilamida em gradiente. Foram avaliados oito sistemas isoenzimáticos e identificados dez locos polimórficos. A taxa de cruzamento foi determinada pelo modelo multilocos e a determinação da paternidade foi realizada utilizando o programa PATER. A taxa de cruzamento multilocos (tm) estimada foi de 0,915, revelando que 91,5% das plantas foram geradas por cruzamentos, e 8,5% por autofertilização; a distância do parental masculino variou de 0 (autofertilização) a 14,42 m, com médiade 7,17 m; 88,89% das plantas oriundas de frutos com duas sementes eram meio-irmãs e 11,11% eram irmãs completas; nas plantas oriundas de frutos com três sementes, 81,1% eram meio-irmãs e 18,19% eram irmãs completas. Em mandioca os frutos geralmente têm duas ou três sementes, entretanto sementes originadas de frutos com uma só semente têm maior probabilidade de germinar. O alto valor encontrado (91,5%) para a taxa de cruzamento indica que as etnovariedades avaliadas apresentam a forma alógama para o sistema reprodutivo; o programa de computador (PATER) mostrou-se eficiente na determinação da paternidade das plantas de mandioca; existe fluxo gênico, via grão de pólen, entre etnovariedades originadas de diferentes regiões geográficas; o fluxo gênico efetivo é característico de plantas polinizadas por abelhas como ocorre na mandioca; as plantas oriundas de frutos com duas e três sementes apresentam maior probabilidade de serem meio-irmãs. Portanto, constatou-se recombinação genética por meio da polinização cruzada dentro de roça de mandioca, conforme pressuposto no modelo de dinâmica evolutiva para a espécie