Que assim seja: um estudo sobre imperativos de terceira pessoa em Sófocles e Aristófanes - Dotta, Johnny (2024)
Este trabalho visa à investigação de um corpus de 184 imperativos de terceira pessoa, que representa a totalidade das ocorrências dessa forma em Sófocles e Aristófanes, a partir de dois prismas: a prescritividade das ocorrências e o envolvimento dos participantes da situação comunicativa na realização de uma prescrição. Esses recortes foram escolhidos uma vez constatado que essas se apresentavam como questões em discussão em trabalhos anteriores que tocavam no tema. Em um desses enfoques, os debates acerca da noção de \"força ilocucionária diretiva\" nos levaram a adotar um conceito mais amplo de \"prescritividade\", a partir do qual foi organizada uma escala que permitiu identificar que os imperativos de terceira pessoa de nosso corpus podem expressar desde ordens até ocorrências não prescritivas. Fizemos também uma escala de envolvimento do interlocutor, a qual revelou que o imperativo de terceira pessoa pode ser usado em diferentes construções para mobilizar a agência de diferentes participantes do processo interativo, não apenas a terceira pessoa, mas também a segunda e mesmo a primeira. Com isso, o trabalho oferece um maior detalhamento das funções dessa forma verbal nas tragédias sofoclianas e comédias aristofânicas