Perfil sanitário de jaguatiricas (Leopardus pardalis) do Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais - Azevedo, Cynthia Elisa Widmer de (2014)
Felinos selvagens são importantes reguladores de ecossistema, porém estes animais vem sofrendo uma série de ameaças, entre as quais estão as doenças, o que vem tornando imprescindível o monitoramento da saúde de populações selvagens para compreender a relação natural entre hospedeiros e parasitas e, além disso, para identificar, prevenir e manejar potenciais patógenos e fatores ambientais que possam representar uma ameaça à saúde destes animais. A partir de dados obtidos de nove jaguatiricas saudáveis e três doentes capturadas no Parque Estadual do Rio Doce nos anos de 2012 e 2013, proponho em um dos artigos apresentados nesta tese que, para obter dados mais robustos sobre a saúde de carnívoros neotropicais, sejam avaliados dados clínicos, hematológicos e bioquímicos de animais capturados. Entretanto, para que os animais possam ser avaliados, a captura dos mesmos é imprescindível. Baseada nos resultados e dificuldades obtidos com a captura das jaguatiricas, proponho, no primeiro artigo aqui apresentado, que os métodos de captura de carnívoros neotropicais sejam avaliados e comparados, buscando atender os seguintes critérios: (i) alta eficiência de captura; (ii) alta seletividade; (iii) baixa taxa de lesões; (iv) alta adequabilidade da imobilização; e (v) baixo custo.