Estudo anatômico das veias hepáticas em cães sem raça definida (Canis familiaris - Linnaeus, 1758) - Pinto, Luciano de Morais (1999)
A forma externa do fígado é extremamente variada dentre os mamíferos. Esses tipos de arquitetura apresentam arranjos vasculares próprios, de acordo com o maior ou menor grau de fissuração deste órgão entre as espécies, assumindo particular importância no estabelecimento da segmentação porto-bilo-arterial. Esta importância, no entanto, deve-se principalmente ao fato das veias hepáticas não obedecerem o mesmo trajeto da circulação funcional, o que nos impele a estabelecer um novo padrão segmentar. Mediante observações de peças isoladas, fixadas in situ, como também de moldes plásticos do sistema venoso hepático obtidos mediante corrosão e de peças injetadas com látex Neoprene e posteriormente dissecadas, podemos identificar cinco veias hepáticas principais. Estas veias podem ser divididas em dois grupos: as veias segmentares, que drenam um segmento apenas, e veias intersegmentares, que drenam mais de um segmento. São elas: veia segmentar do processo papilar (segmento I), apresenta-se como vaso único que desemboca na veia cava caudal. Veia intersegmentar esquerda, formada por 2 ou 3 veias segmentares laterais esquerdas que drenam o lobo lateral esquerdo (segmento II) e 1 a 5 veias segmentares paramedianas esquerdas, que drenam o lobo medial esquerdo (segmento III). Veia intersegmentar sagital, formada pela confluência entre a veia segmentar do processo quadrado (segmento IV) e a veia segmentar medial do lobo medial direito (segmento V). Veia segmentar direita, formada por duas ou três veias segmentares laterais direita que drenam o lobo lateral direito (segmento VI). Veia segmentar do processo caudato (segmento VII) que drena o processo caudado.