Análise histológica e histométrica do processo de reparo em osteotomia realizada em corpo mandibular após uso de sistema de fixação interna de 2,0mm metálico e absorvível. Estudo experimental em cães - Kato, Rogério Bentes (2010)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise histológica e histométrica do processo de reparo ósseo em osteotomias realizadas em mandíbulas de cães e estabilizadas com sistema de fixação interna (FI) de 2,0 mm absorvível e compará-las com o sistema metálico, considerado pela literatura como o gold-standard. Foram utilizados 12 cães, divididos em 2 grupos (Metálico e Absorvível), sendo que cada grupo possuía 2 períodos (2 e 18 semanas). A comparação das características do reparo ósseo entre os grupos foi analisada histologicamente em três 3 terços sendo, Terço de Tensão (TT), Terço Intermediário (TI) e Terço de Compressão (TC). Na análise histológica verificaram-se diferenças significantes entre terços, períodos e sistemas. O TC mostrou-se sempre em estagio mais avançado no processo de reparo em relação ao TT; o processo de reparo ósseo unindo os fragmentos foi observado no período de 18 semanas e não no de 2 semanas em ambos os sistemas; os padrões de reparo ósseo entre os sistemas mostraram-se diferentes. A análise histométrica não mostrou diferenças estatisticamente significante na distância entre os fragmentos ósseos no período de 2 semanas entre os terços e nem entre os sistemas. No período de 18 semanas a neoformação óssea observada foi estatisticamente maior no sistema metálico em relação ao sistema absorvível. Concluiu-se que, ambos os sistemas propiciaram a ocorrência do processo de reparo ósseo na área da osteotomia no período de 18 semanas; os padrões de processo de reparo ósseo mostraram-se diferentes entre os sistemas.