As rebeliões carcerárias de janeiro de 2017: matar e filmar - TUGNY, C. E. M. G. (2022)
A presente pesquisa analisa as imagens produzidas pelos penitenciários envolvidos nas rebeliões nos presídios de Alcaçuz, em Nísia Floresta (RN), e COMPAJ, em Manaus (AM), em janeiro de 2017. A partir do referencial teórico de autores diversos, tais quais Jean-Louis Comolli, Susan Sontag, Paul Virilio e Marie-José Mondzain, debateremos as escolhas e influências imagéticas que resultam na decisão de filmar e exibir um assassinato cometido. Coloca-se também um diálogo entre a produção dessas imagens e uma compreensão mais ampla da representação da violência na comunicação social brasileira contemporânea.