Método de avaliação do risco de lascamento em concreto projetado para revestimento de túneis. - Sylvério, Marcos Vinicius Martinez (2022)
As consequências de um incêndio para um túnel podem ser muito graves para a segurança dos usuários e mesmo para a estabilidade da estrutura. As altas temperaturas originadas nesse evento podem resultar no lascamento do concreto, fenômeno crítico para a estrutura dos túneis. O lascamento depende de uma série de fatores e, por isso, é de difícil previsão. Uma das formas de se mitigar os riscos desse fenômeno passa pela determinação do teor mínimo de microfibras poliméricas a serem adicionadas ao concreto. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo analisar a aplicabilidade de uma metodologia de ensaio para verificação da susceptibilidade do concreto projetado destinado a revestimentos de túneis ao lascamento e para a otimização do teor de microfibras necessário para o controle desse comportamento. Ensaios de exposição ao fogo foram realizados em placas de concreto projetado considerando diferentes teores de microfibras de polipropileno e distintos níveis de saturação do material. A distribuição de temperaturas no interior das placas foi monitorada durante os ensaios e a ocorrência de lascamento foi avaliada por meio de novos parâmetros de caracterização. Os resultados demonstram que a condição de saturação intensificou a ocorrência de lascamento, o que significa que a realização de ensaios nesta condição pode ser considerada como a favor da segurança por tratar-se de um cenário crítico para o fenômeno avaliado. Como esperado, os danos por lascamento e, consequentemente, o aumento de temperaturas nas camadas mais interiores do material foram tanto mais severos quanto menor eram os teores de microfibras de polipropileno, sendo possível identificar o teor de fibras que minimizou a ocorrência dos lascamentos. A partir destes resultados, este trabalho recomenda a caracterização do lascamento por meio da espessura lascada e da distribuição interna de temperaturas nos corpos de prova, propõe um critério não subjetivo para constatação do lascamento explosivo e recomenda uma configuração simplificada do procedimento metodológico com o objetivo de padronizar a avaliação do lascamento em revestimentos de túneis executados em concreto projetado. De forma complementar, os resultados permitiram demonstrar que o concreto projetado é menos condutivo que o concreto convencional, o que deve ser considerado em diretrizes normativas.