Acionamento e controle de viscosímetro e reômetro rotativos com motor de passo. - Lucena, Samuel Euzédice de (2002)
Viscosímetros e reômetros rotativos são instrumentos caros e fundamentais às atividades de desenvolvimento e produção das indústrias alimentícia, petroquímica, farmacêutica, de cosméticos, etc. A despeito do uso intenso dos motores de passo em aplicações de alta precisão na robótica e em automação industrial, são raros e superficiais os registros em que eles acionam viscosímetros e reômetros. Neste trabalho, investigou-se a viabilidade do acionamento destes instrumentos com motor de passo, porém sem sensor de velocidade e empregando micropassos nas baixas velocidades, para atenuar a ondulação no torque (vibrações). Discutiu-se a modelagem do motor, acionado com amplificador recortador com controle de corrente, para estimar o torque do motor, e uma estratégia para evitar a perda de passo. Substituiu-se o motor e as engrenagens redutoras de velocidade de um reômetro comercial por um motor de passo e um recortador, cujo controlador, microprocessado, é capaz de fazer o motor operar com diferentes tamanhos de micropasso. Realizaram-se ensaios com fluidos de calibração (Newtonianos), para obtenção da curva de escoamento e da viscosidade dos fluidos, em função do tamanho do micropasso. Os resultados demonstraram a viabilidade do motor de passo como atuador em viscosímetro e reômetro rotativos.