Efeito do treinamento físico no controle barorreflexo da atividade nervosa simpática e da freqüência cardíaca em ratos com insuficiência cardíaca - Rondon, Eduardo (2003)
A insuficiência cardíaca é uma síndrome clínica, caracterizada por alterações hemodinâmicas e neurohumorais tais como, diminuição de débito cardíaco, hiperativação simpática e disfunção barorreflexa. As hipóteses desse trabalho são que o treinamento físico em ratos com insuficiência cardíaca isquêmica poderá diminuir a atividade nervosa simpática renal (ANSR) e poderá melhorar o controle barorreflexo da frequência cardíaca e da ANSR por um aumento na sensibilidade no nervo depressor aórtico. Trinta e quatro ratos machos Wistar foram submetidos à insuficiência cardíaca induzida por isquemia. Dezoito ratos foram submetidos a um protocolo de treinamento físico (T) por oito semanas a 55% do VO2pico) e dezesseis ratos permaneceram sedentários (S). Foram analisados, o controle barorreflexo da frequência cardíaca e da ANSR e o ganho na sensibilidade barorreceptora aórtica. A ANSR foi significativamente menor no grupo T quando comparado ao S (59±3 vs. 83±2%max.). O controle barorreflexo da ANSR (fenilefrina= 2,2±0.2 vs. 0,8±0,1%/mmHg, P= 0,0001; nitroprussiato de sódio= 2,2±0,3 vs. 0,8±0,2%/mmHg) e da frequência cardíaca (fenilefrina= 1,7±0,2 vs. 0,8±0,1bpm/mmHg, P= 0,0001; nitroprussiato de sódio= 3,7±0,3 vs. 1,2±0,2bpm/mmHg) foram maiores no grupo com insuficiência cardíaca T que no grupo S. A atividade do nervo depressor aórtico foi similar em ambos os grupos com insuficiência cardíaca. Em conclusão, o aumento na sensibilidade do barorreflexo após o período de treinamento físico pode explicar, em parte, a atenuação no sistema nervoso simpático em ratos com insuficiência cardíaca isquêmica