Uso de um sistema de informações geográficas na análise de distribuição do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) no Parque Nacional das Emas, Goiás - Frutuoso, Natália Gonçalves (1999)
A análise da distribuição de animais em seus habitats tem sido utilizada como uma opção viável no manejo de áreas silvestres. Este trabalho teve por objetivo mapear a distribuição do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) na época seca, em seu habitat natural, no Parque Nacional das Emas (PNE), em Goiás, determinando os lugares de maior probabilidade de ocorrência, por meio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Na elaboração do mapa de distribuição, foram considerados fatores ambientais naturais e antrópicos, bem como informações provenientes de observações de campo e da literatura existente sobre biologia e comportamento da espécie. Esses dados foram integrados em um ambiente SIG, adotando-se o procedimento de tomada de decisão por meio da avaliação multi-critérios/único objetivo. O mapa final obtido apresentou 3 (três) regiões diferenciadas em termos de probabilidade de ocorrência do animal (maior, média e menor) que foram checadas com a sobreposição dos dados de visualização aérea do veado-campeiro na área de estudo. A análise de variância não-paramétrica dos dados, por meio do teste de Kruskal-Wallis, mostrou diferença significativa ao nível de 10%, com valor de P = 0,0803, tomando os resultados estatisticamente satisfatórios. Pretende-se que este estudo seja de utilidade para a elaboração de futuros planos, visando -à conservação e ao monitoramento do veado-campeiro, que se encontra em vias de extinção, devido principalmente às alterações produzidas em seu habitat natural pela ocupação humana.