Cor e percepção ambiental : as relações arquetéticas da cor e seu uso em áreas de tratamento de saúde - César, João Carlos de Oliveira (2003)
Esse trabalho tem como objetivo a compreensão da percepção ambiental cromática, sob a ótica das relações arquetípicas da cor, tendo como base as teorias das estruturas e dinâmicas da personalidade humana, particularmente os escritos de Carl Gustav Jung, e suas relações com as reações humanas. Tem como recorte de abordagem os ambientes destinadas ao tratamento de saúde, particularmente hospitais. A pesquisa está fundamentada na necessidade de se conhecer as reações humanas em ambientes projetados, numa busca de identificar elementos visuais, composições cromáticas, que eventualmente possam vir influenciar na qualidade deste ambiente, no que tange aos seus objetivos inicialmente propostos. Visa fornecer subsídios para profissionais da área de arquitetura que possam auxiliá-los na definição cromática de espaços, sob os aspectos simbólicos e psicológicos envolvidos