Da improvisação senciente à dança da indignação: uma antropologia das danças contemporâneas - Jacques, Renato (2021)
Buscando uma história da dança na antropologia e uma antropologia na história da dança, revisito Descartes e o evolucionismo cultural para desfazer alguns preconceitos arraigados que nos acompanham até os dias de hoje, como aquele que faz das linguagens gestuais (e da dança) modos comunicacionais inferiores (e anteriores) à linguagem falada. Com isso, busco trazer à tona também os \"efeitos coreográficos\" da aliança entre a dança e a escrita, aliança que marca as noções modernas de corpo, pessoa e criatividade. Propondo conceitos como a senciência e o comover, busco demarcar, desde os redutos das danças contemporâneas, uma indomesticação persistente do pensamento, que segue sendo \"selvagem\" e, com isso, sugiro a hipótese de que o \"pensar\" moderno é apenas um modo de fazer, e que todo fazer é um modo de pensar. Para isso, trago, dentre outros excertos etnográficos, as aulas de dança da mestra Key Sawao, seus enunciados aquíferos e sua humanização do espaço e, no último trecho da tese, apresento a virada que culmina em minha chegada aos redutos da Cia Sansacroma e sua Dança da Indignação.